品种技术指导必须前移


作者: 时间: 2017-09-20 浏览量: 4


厉金芹

近日,家住山东省五莲县街头镇青山顶村的一位农民找到村农资经销商陈某反映:他家种的2亩玉米全部出现空棒不结实现象。该镇坊子村有几位农民反映,玉米出现多穗现象,一颗玉米结出五六个棒子,就是大家常说的“香蕉穗”,也叫“娃娃穗”。有的农民还拿了样本找经销商理论,认为是自己买了假劣种子,让经销商包赔损失,有的甚至连哭带叫,还扬言要起诉经销商。尽管经销商一再解释,但农民根本不听,经销商实在无可奈何。笔者觉得,用迟来的技术指导面对情绪激动的农民,失去了技术指导本身的价值所在。

气候原因造成结实差

最近一段时间,全国各地玉米产区都有结实差问题发生,如山东、河南、河北、安徽、辽宁、黑龙江、山西等。很多农民认为是购买了劣质种子,纷纷找经销商讨要说法。经销商只得将信息反馈到制种企业或有关农业部门。近期山东从省农业厅到地市县农业主管部门相继发布紧急通知,并聘请农业专家利用各地的电视台,向农民朋友进行了解释和相关知识的普及。

综合专家的说法,今年夏玉米播种后,在玉米抽穗时段受长时间干旱高温影响,后又连续出现阴雨天,不结实和多穗是特殊气候原因造成的。具体来说,玉米雌穗分化形成期遭受严重干旱,雌穗属于变态的侧茎、果穗柄为缩短的茎秆,各节生一个仅有口鞘的变态叶,成为包叶,变态叶的叶腋中也和主茎一样潜伏着一定数量的腋芽,在主轴死亡的情况下,养分积累较多,这些潜伏芽萌生形成香蕉穗,玉米雄穗到了散粉末期或已散粉结束,花粉供应不上,从而形成了无粒或结粒很少的香蕉穗。低温多雨寡照也是雌穗发育异常的重要原因。低温寡照会使光合作用减弱,多雨会使土壤营养流失加剧,营养物质积累减少,营养体发育不良。如果在散粉期遇到低温多雨寡照,还会使授粉不良,从而造成空杆、结实不良、香蕉穗等现象。再就是病虫害、粗缩病、蚜虫也会造成雌穗发育异常现象。

事后分析于事无补

记得玉米刚刚播种出苗时,不少农民就因为很多品种出苗不好、不齐或断垄现象找到经销商讨要说法,经销商的解释包括:今年前期一直持续少雨干旱,墒情较差,适逢一场较小的降雨,农民匆匆播种,又遭遇持续30多度的高温,失墒太快,很多玉米在地里刚刚发芽就因失水而回缩干死。还有的农民因播种过浅、过深等原因,导致大面积出苗不整。

不过,专家马后炮式的原因分析于事无补。尽管的确科学、没有任何不实,面对农民快要收获的玉米,面对可能带来的损失,此时的解说显得多么苍白与无奈,因为挽回损失已经错过良机。

现在农业灾害发生,几乎专家鉴定的结果,罪魁祸首都是特殊气候条件。的确,农业生产受多种不确定因素的影响,一些好品种如果离开适宜的气候条件或科学的田间管理,遭遇特殊的气候条件,如低温、高温、墒情差、旱灾、涝灾,还有播种时间或早或晚,播种深浅等因素影响,都可能造成减产。

早做规避风险准备

既然原因大家都清楚,技术指导为何不能前移,让农民早做好规避风险的准备?既然气候条件难以预测,但应对措施可以提前做好,事前向农民提醒,防患于未然不是更好吗?像有关专家的原因分析、技术指导,如果事前就来个大汇总,做成技术资料,在农民在购种时就发放给他们,让他们心中有数,播种时按照技术资料行事,出现问题的几率自然就会大大减少。像玉米出苗不好,有过深、过浅的原因,那就实实在在告诉农民,应该种多深;为防止出现多穗,该怎样控制肥水、怎样安排密度、人工采取什么措施,把一切讲清楚。

笔者认为,无论哪家农资店,只要把技术指导真正做实、做细、做好,才能少出问题、少发生纠纷。在正常年份,这类问题会少一些,而近两年不确定因素越来越多,特别是气候条件多变,给农资经营带来了严峻的考验。当今卖农资,卖得就是技术和学问,光有热情、产品远远不够。

笔者特别提醒农业主管部门,应早下乡、多下乡,多找专家、多找媒体,把技术指导做在前面,多对农民搞些技术培训,提前规避,将损失降到最低。诚然,这些年所谓的科技下乡工作大家做得也不少,但无一例外都是在为推销产品做铺垫。试问,公益性的科技下乡去了哪儿?


版权所有: 中共新疆维吾尔自治区委员会农村工作办公室
技术支持: 新疆兴农网信息中心 地址(Adress): 乌鲁木齐市健康路2号
电话(Tel):0991-2391295 0991-2391596  邮编(Postcode):830003 邮箱地址:nbxxc2391596@163.com
建议:使用360“极速模式”浏览此网站,将获得较好的效果!