来,瞧这33个新品种!


作者: 时间: 2017-09-20 浏览量: 3


9月9日,由全国农业技术推广服务中心、河南省郑州市种子协会主办,河南顺鑫大众种业有限公司承办的2017年国家玉米新品种核心展示示范观摩暨第三届黄淮海玉米新品种地展博览会在河南省郑州市举行。

据了解,全国农技中心每年都会在全国范围内组织开展农作物新品种展示示范工作,为宣传和促进优良新品种推广、加快农业科技成果转化提供了重要途径。近年来,随着品种审定制度的改革,过审品种数量大幅增加,短期内大量品种进入市场,加之玉米行情出现波动,对玉米育种发展提出了新的要求。“新形势下如何引导生产和农民选择优良品种,如何使好品种能够脱颖而出,是摆在面前的首要问题。”全国农业技术推广服务中心副书记刘信在开幕式上表示。

从去年开始,全国农技中心率先在黄淮海夏播玉米区搭建了统一的玉米新品种核心展示示范平台,通过统一征集品种、统一制定方案、统一组织实施、统一开展观摩,以第三方视角宣传、推荐和跟踪评价各实验渠道审定的玉米新品种,扩大新品种的宣传推广力度。

河南是种子生产需求大省,也是种业强省。目前,河南已形成以科企为主体的育种团队300多个,玉米品种郑单958、浚单20在黄淮海区域得到广泛种植。2016年,河南省主要农作物繁(制)种面积500多万亩,产种约40亿斤,不仅使全省主要农作物生产用种有了安全保障,还辐射服务了周边省份用种。“农作物种业的发展为黄淮生态区的粮食丰产,农民增收起到了重要支撑作用。”河南省农业厅副厅长邹庆鹏在致辞中表示。

“通过专家组的观摩,有一批新苗头好品种符合当前的玉米发展趋势,将来可以在生产中发挥重要作用。”北京市农林科学院玉米研究中心主任赵久然说。在赵久然看来,展示示范不仅为经销商和农民购种选种提供了对比参照,也为品种管理部门和种子企业提供了一个信息交流平台。

作为活动举办地的郑州市近年来围绕创建国家农业可持续发展试验区,开展了一系列玉米、蔬菜新品种展示示范工作,利用郑州的区位、气候和交通优势打造辐射全国的种业交流中心。“我们希望借助核心展示示范这一平台,加强区域间合作,促进黄淮海玉米新品种的催生和孵化。”郑州市农业农村工作委员会副主任马占军表示。

甘肃五谷种业已经连续三届参加了黄淮海地区的玉米品种展示,公司董事长李世晓表示,通过不同育种单位、不同杂优模式品种的集中展示,可以相互参观、学习、评估,看到品种的优势和差距,为品种选育和推广提供参考。经过22年的发展,五谷种业在全国五大玉米生态区都已拥有优质品种,面对品种竞争最为激烈的黄淮海地区,五谷种业将从流程化育种入手,打造品牌提升竞争力。

据悉,本次核心展示示范活动共展出来自28家企业的33个品种,包括耐密植、抗倒伏、适宜籽粒机收等多个优势性状,具有较强的代表性。活动期间,还举行了主题论坛,与会嘉宾围绕我国玉米品种发展方向和更新换代趋势,如何加快机收籽粒玉米的发展,推动农业提质增效、节本增效和绿色发展等种业领域时下热点问题展开讨论。



版权所有: 中共新疆维吾尔自治区委员会农村工作办公室
技术支持: 新疆兴农网信息中心 地址(Adress): 乌鲁木齐市健康路2号
电话(Tel):0991-2391295 0991-2391596  邮编(Postcode):830003 邮箱地址:nbxxc2391596@163.com
建议:使用360“极速模式”浏览此网站,将获得较好的效果!