高邮市智慧农业蔬菜大棚引进物联网“种菜”


作者: 时间: 2017-09-21 浏览量: 2


高邮市在高邮八桥有一智慧农业项目,该项目在蔬菜大棚内引进传感器,利用物联网技术“种菜”。

“我们在蔬菜大棚内,安装有各类传感器,不同的传感器,可感知不同的数据。”项目负责人表示,传感器可采集土壤、温度、湿度等不同类型的数据,并将这些数据通过物联网传输至后台。“采集土壤的数据,可分析该地区土壤中含有的元素,从而得出该地区的土壤,适合种植什么作物。”他表示,温度与湿度的控制,可以感知蔬菜大棚内的环境变化。根据这些数据的变化,精准控制浇水、施肥量。

利用传感器“种菜”,有什么好处?传感器的作用只是采集数据,该项目真正的核心技术在于,利用物联网传输传感器采集到的数据,并交由后台“大数据”分析与研判,“无论是浇水还是施肥,有数据可依。”负责人表示,后台可根据大数据技术,精准控制浇水、施肥的量,有效减少了过度施肥、过度浇水的情况。而同时,实时感知大棚内的温度、湿度等数据,还可有效减少病虫害的发生。“蔬菜大棚内病虫害的发生,往往与湿度、温度有关。及时了解这些数据,有助于及早预判病虫害,从而采取有效措施,预防病虫害的发生。”

“每个大棚里的数据,通过传感器传到后台,不仅提供了精准的数据支撑,对于规模化种植来讲,可有效减少人工投入。”他说,物联网技术“种菜”,可在后台看到所有大棚内的数据,浇水、施肥等常规动作,也可实现远程操作。


版权所有: 中共新疆维吾尔自治区委员会农村工作办公室
技术支持: 新疆兴农网信息中心 地址(Adress): 乌鲁木齐市健康路2号
电话(Tel):0991-2391295 0991-2391596  邮编(Postcode):830003 邮箱地址:nbxxc2391596@163.com
建议:使用360“极速模式”浏览此网站,将获得较好的效果!