邮箱服务 | 请您留言| 关于我们| 网站搜索 网站首页设为主页加入收藏
资讯 三农快讯 三农政策 专题报道 气象服务 直通县乡 农牧团场 特色 特色林果 新疆旅游 新疆特产 新疆棉花 农民协会
市场 供求热线 价格行情 农网商城 农企黄页 网上农展 市场开拓 服务 农业技术 视频展播 专家咨询 健康生活 致富之路
 您现在的位置:主页 > 资讯 > 气象服务 > 气象资讯

中国气象局四方面推进气候服务系统建设


 http://www.xjxnw.com 新疆兴农网  2013-05-06 10:26:26 浏览次数:
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小: 收藏此页 打印此页

  5月2日,中国气象局组织召开中国气候服务系统(CFCS)建设讨论会。中国气象局副局长矫梅燕出席会议并表示,中国参与GFCS(全球气候服务框架)建设将是未来几年的一项重点工作,需要拓宽思路,突出“大气候”的服务理念和“大服务”的工作目标。

  矫梅燕要求进一步细化工作方案,通过部门内外、国内外的合作和沟通,抓紧推进CFCS的建设。针对CFCS建设,并提出四个方面的重点建设任务:一是突出农业与粮食安全、人体健康、水资源、气候灾害风险管理等优先领域,梳理气候服务需求及潜在需求;二是完善气候观测系统,依靠科学研究发展气候预测模式;三是建立气候信息服务系统;四是强化交互式的气候信息服务。

  中国气象局应急减灾与公共服务司从总体思路、组织管理、进度安排及近期工作安排四方面介绍了推进中国气候服务系统建设的工作方案,这一方案旨在建成体系完整、机制完善、重点突出、内容丰富、技术可靠、效益明显的中国气候服务系统。

  国家气候中心从编制实施方案、用户需求调查、信息系统建设、风险评估和区划、气候预测能力建设及国际示范项目等方面介绍了2013年CFCS建设的重点任务。

  据悉,全球气候服务框架(GFCS)是由联合国主导,由世界气象组织牵头发起、多个联合国机构、国际组织参与的一项重要国际合作倡议。面对国内日益旺盛的服务需求,2013年全国气象局长会议工作报告明确提出“启动中国气候服务系统建设”,这将是当前和未来一段时期里我国政府和气象部门的一项重要任务。

文章来源: 中国气象报社   责编:顾雅文

主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局
电子信箱: xjxnw@xjxnw.com xjxnw@163.com 技术支持: webmaster@xj121.com
版权所有:新疆兴农网信息中心 新ICP备05000821号
电话:0991-2630133 传真:0991-2630253
地址:乌鲁木齐市建国路46号